Para cadastrar um novo cliente clique no Botão "[F4] Incluir" e preencha os campos.

Para alterar dados de um cliente, clique no Botão "[F2] Alterar" e mude os campos desejados.

Descrição: cadastrar clientes para realizar a venda de serviços¹ e produtos.

Nome: nome do cliente².

Sobrenome: sobrenome do cliente.

Prefere e-ticket: marcando essa opção, o cliente receberá por e-mail uma cópia do ticket emitido na loja.

DDD: DDD para os campos de telefone. Podem ser diferentes para o Celular, Residencial e/ou Comercial. O DDD sempre será preenchido separado dos números de telefone.

Celular: número do celular já com 9 números. Nesse campo deve ser preenchido apenas os números. A máscara desse campo é automática de acordo com a configuração da empresa. Exemplo 99999-9999.

Residencial: número do telefone residencial. A máscara desse campo é automática de acordo com a configuração da empresa. Exemplo 9999-9999.

Comercial: número de telefone comercial. A máscara desse campo é automática de acordo com a configuração da empresa. Exemplo 9999-9999.

Nascimento: data de nascimento. Pode ser selecionada ou digitada.

Forma de conhecimento: forma como o cliente conheceu a loja, por exemplo: Anúncio em Rádio/TV. Essas formas devem ser previamente cadastradas pelo módulo Administrativo em Administrativo / Clientes / Formas de Conhecimento. No ADM >> Configurações Loja existe uma configuração para tornar esta informação obrigatória       ADM >> Configurações

Sexo: sexo do cliente.

E-mail: e-mail do cliente. Deve ser preenchido o email separado do domínio. Exemplo: no primeiro campo ‘maria’ e no segundo ‘mail.com’. Pode-se selecionar um dos domínios já pré-cadastrado em Administrativo / Clientes / Domínios de e-mail ou preencher manualmente.

Comunicar processos: selecionar uma das opções para comunicar os avisos, por exemplo quando o ticket ficou pronto. Pode-se escolher a opção E-mail, WhatsApp Web, SMS  ou Não comunicar.

As configurações de envio de SMS estao no módulo ADM >> Configuração Empresa e Configuração Loja.

As configurações de envio de e-mail estão  no módulo ADM >>  Configuração Loja >> e-mail.

O envio por WhatzappWeb ver em Mensagens

Comunicar pesquisa: selecionar uma das opções para comunicar referente a pesquisas. Pode-se escolher a opção E-mail, WhatsApp Web ou Não comunicar.

Comunicar marketing: selecionar uma das opções para comunicar para receber ofertas, promoções, etc. Pode-se escolher a opção E-mail, WhatsApp Web ou Não comunicar.

CEP: número do CEP do endereço do cliente³. Ao preencher o CEP, clicar no próximo campo ou pressionar TAB no teclado, os dados de endereço, bairro, UF e cidade já serão preenchidos automaticamente4 se o CEP estiver correto. E na sequência, sendo necessário preencher apenas o campo número e o complemento (se houver).

Endereço: endereço do cliente. Deve-se preencher o tipo do logradouro junto com o logradouro (nome da rua). Exemplo: Alameda Santos.

Número: número da residência.

Complemento: complemento do endereço do cliente se houver. Exemplo: bloco J ap. 1232.

Referência: referência do endereço do cliente. Exemplo: próximo à estação João Dias.

Bairro: bairro do cliente.

UF: sigla do estado. Exemplo SP. Para faicilitar o preenchimento dos dados, se no cadastro da loja o campo UF estiver preenchido, ao abrir o cadastro para um novo cliente, esse campo já trará a mesma UF da loja preenchida no campo.

Cidade: cidade do cliente. Para facilitar o preenchimento dos dados, se no cadastro da loja o campo Cidade estiver preenchido, ao abrir o cadastro para um novo cliente, esse campo já trará a mesma Cidade da loja preenchida no campo.

Tipo de tributação: no caso de cliente com CNPJ, pode-se escolher um tipo de tributação específica. Assim, a emissão de RPS para esse cliente já será feita com o tipo correto. Esse processo pode ser utilizado se o cliente é um substituto tributário.

Tipo de documento: aqui pode-se selecionar CPF (cliente pessoa física), CNPJ (cliente pessoa jurídica) ou Outros (cliente estrangeiro).

CPF/CNPJ: número do documento do cliente (somente números) do CPF ou CNPJ. A máscara desse campo muda conforme selecionado o tipo de documento selecionado anteriormente. A máscara é configurada conforme a empresa. Exemplo CPF 999.999.999-99. Exemplo CNPJ 99.999.999/9999-99. No caso do tipo de documento OUTRO, esse campo fica desativado.

RG/IE/Documento: número do RG (cliente com CPF) ou Inscrição Estadual (cliente com CNPJ). No caso do tipo de documento OUTRO, esse campo fica como Documento e pode-se usar o campo para informar o documento, exemplo número do passaporte se for o caso.

Inscrição Municipal: número da inscrição municipal no caso de cliente com CNPJ.

ISS retido: marcar se o cliente pessoa jurídica tem o ISS retido.

RPS sem dados Tomador: Se marcar a opção e o layout da prefeitura permitir, os dados do cliente serão substituídos com a informação “(SEM TOMADOR)” na emissão de RPS.

RPS unificada: marcar essa opção para que a RPS desse cliente seja feito na modalidade unificada. Exemplo na emissão de RPS: se o cliente tem 3 tickets, invés de sair uma RPS para cada, deve ser emitida uma RPS unificada com os 3 tickets juntos.

Grupo: selecionar o grupo do cliente. Esse grupo serve também para organizar as coletas e entregas.

Dias da semana: marcar os dias da semana que esse cliente tem coletas periódicas. Ao marcar essa opção, será criada uma coleta para esse cliente sempre que for o dia selecionado. Exemplo: ao marcar segunda, toda segunda-feira será criada no sistema uma coleta para esse cliente.

Convênio: selecionar o convênio ao qual esse cliente faz parte. A lista de convênios deve ser cadastrada previamente através do Administrativo / Clientes / Convênio.

Tabela de preços de serviços: selecionar uma tabela específica para este cliente.

Tipo de cobrança: pode-se selecionar entre Normal, Faturado, Representante ou Somente Antecipado.

Desconto padrão: ao informar o valor – valor em percentual – nesse campo, no final da emissão será calculado o valor do desconto com base nesse percentual.

Dias de faturamento: informar o dia de faturamento para os clientes cujo o tipo de cobrança é Faturado. Exemplo, ao informar 10, significa que o fechamento desse cliente é todo dia 10.

Saldo: valor de saldo desse cliente. Esse campo é somente informativo, ou seja, não pode ser preenchido. O valor informado é o de saldo adquirido pelo cliente ou dado a ele em estorno de vendas.

Observação: Campo livre para colocar observações referente ao cliente.

Para salvar as informações, clique no Botão "[F10] Confirmar".

¹ Na venda de serviços é sempre obrigatório ter o cliente cadastrado.

² Campo de preenchimento obrigatório.

³ Esse e os demais campos de endereço são campos importantes caso o cliente utilize coletas e entregas de serviços. Em alguns municípios, para emitir Recibos provisórios de serviços (RPS) esse campo também é obrigatório.

4 Esse processo requer internet.

Pesquisa de Clientes

Para pesquisar um cliente, basta ir na tela principal do PDV Serviço e no campo Cliente informar o nome com ou sem sobrenome, número de telefone ou CPF/CNPJ – todos esses dados podem ser informados no mesmo campo. Em seguida clicar em Pesquisar ou pressionar F3 no teclado.

Figura 4 - Pesquisar clientes

Para pesquisar todos os clientes cadastrados, basta deixar o campo Cliente em branco e clicar em [F3] Pesquisar. Será carregado na lista todos os clientes ativos em ordem alfabética.

Por padrão, o sistema irá deixar selecionado o primeiro cliente do resultado da pesquisa. É possível clicar nos outros clientes para visualizar as informações.

Figura 5 - Resultado de pesquisa

No campo ao lado do pesquisar será possível visualizar os dados do cliente como endereço e telefone. A cor de fundo desse campo indica se está tudo certo, endereço incompleto ou sem e-mail, seguindo a cor das legendas. Se faltar endereço e e-mail, ficará uma mistura das duas cores. Como na imagem abaixo:

Figura 6 - Informações de cliente

Ao lado fica o saldo total a pagar.

Abaixo podem ser visto os últimos tickets do cliente ordenado pelo mais recente.

Figura 6 - Informação de clientes, tickets

Caso o cliente não for localizado, irá aparecer uma mensagem informando que não foi encontrado. O sistema irá perguntar se deseja incluí-lo.

Figura 8 - Mensagem de cliente não encontrado, opção para incluir

Caso clicar em [F10] Confirmar, será aberto a tela de cadastro de cliente para que seja incluída as outras informações do cliente e concluir o cadastro. Se clicar em [ESC] Cancelar, o sistema voltará à pesquisa.

Veja mais:

Coleta periódica

Convênios

Formas de Conhecimento

Domínios de e-mail

Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Transform your help documentation into a stunning website