A função pode ser usada se em um ticket foi feito o pagamento com uma forma de pagamento e precisa ser trocada para outra. Exemplo: se o cartão não passou e o ticket foi emitido, entregue, etc com pagamento antes da confirmação do pagamento pela máquina de cartão.

O sistema permite a trocar de forma de pagamento apenas para pagamentos que não constam em fechamento (fechamento de caixa aberto). Se o caixa estiver fechado a opção “Sel” ficará bloqueado, como na Figura 2 - Exemplo de caixa fechado.

Figura 2 - Exemplo de caixa fechado

A troca também não pode ser feita se o pagamento original foi feito com saldo, alguma forma de pagamento que utiliza TEF ou foi emitido nota fiscal NFC-e. No exemplo abaixo temos um pagamento feito com consumo de saldo. Nesse caso, a troca da forma de pagamento fica Indisponível.

Figura 3 - Troca de forma de pagamento indisponível

Trocar forma de pagamento

Para realizar o procedimento, acesso o menu Outras Funções / Trocar Forma Pagamento, como na Figura 1 - Botão para Trocar forma de pagamento no menu Outras Funções.

Informe o número do ticket e clique em [F3] Pesquisar. Se o ticket foi pago total ou parcialmente, o sistema irá listar o pagamento e as formas que foram utilizadas. Selecione o pagamento que deseja trocar a forma. Selecione a nova forma de pagamento e clique em aplicar. Na sequência, selecione uma justificativa ou utilize a opção diversos¹ para descrever uma. Por último, clique em [F10] Confirmar.

Figura 3 - Trocar Forma de Pagamento

Figura 4 - Trocar forma de pagamento

Figura 5 - Confirmaçãom da troca

¹ As justificativas podem ser cadastradas previamente no módulo Administrativo / PDV / Justificativas. Para descrever uma justificativa pelo diversos é necessário que a configuração de empresas PDV/Diversos/Trocar forma de pagamento esteja marcada.

Observação

Para ter acesso a função, o colaborador deve ter marcado em seu perfil de acesso "Trocar Pagamento".

Veja mais:

Cadastro de justificativas

Configuração de empresas

Perfis de acesso

Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Upgrade your help files and your workflow with HelpNDoc's WinHelp HLP to CHM conversion